889: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 13:50:18.35 ID:tR441Cie
流れをぶったぎり
ひと段落ついたのでカキコ。
フェイクもあるので、微妙につじつまが合わない所はご容赦を。

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友ママに中華鍋クレクレされた。 
中華鍋と言っても、本格的なものじゃなくて、アマゾンで買った安物。 
結構大きくて、33cmもあるやつで、私にはちょっと振り回せない代物。 
そう、これは旦那がチャーハンなんかの中華料理を作ってくれる時に使うもの。 
友ママが遊びに来た時に、うっかり中華鍋がコンロの上においてあった(しまい忘れてた)時に友ママが、「あら、素敵な中華鍋。どんな料理をするの?」的な事を聞いてきた。 
チャーハンとか麻婆豆腐とか、中華料理に使うのさ。と答えておいたら、こんな立派な鍋、私も欲しいって話になった。 
890: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 13:50:58.32 ID:tR441Cie
そこで、アマゾンで買ったんだよ。と伝えておいたけど、そのママはインターネットに疎いというか、ネットの世界はあまりご存知ではないよう。 
アマゾンってのは、インターネットの上にあるお店で、そこで買ったんだよ。と伝えたら、お金を渡すから同じの買ってよ。っていう話になった。 
べつに送られて来たものを渡すだけだから、いいかなと思って、後日届いた同じ中華鍋を渡したのだが、箱から出した途端に、ママが微妙な顔に。 
そのままママはその鍋を持って行ったが、事件はその2日後に。 

ママが鍋持ってウチに来た。 
なんでも、買った鍋はくっついてまったく使い物にならないし、焦げついて洗えないし。 
ってものすごい怒ってた。 
891: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 13:51:59.18 ID:tR441Cie
続きです 
要約すると、最初もらった時に、私さんの中華鍋と色が違うから変だと思った。お宅のは真っ黒なのに、私のは灰色だった。 
違うものを寄越したとか言われた。 
同じのだって。って言っても信じてもらえない。 
でも、確かにウチのは綺麗な黒色というか、黒光りになっている。 

思い出したら、ウチが最初に買った時も灰色だった気が・・・。 
使っているうちに黒くなったんだと説明したが、じゃあ、最初はこんなに焦げるのかと言われ、何も言い返せなかった。 
ウチでは焦げたチャーハンなんて出てこなかった。 
892: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 13:52:44.37 ID:tR441Cie
とりあえず、誤魔化して帰ってもらったその日に旦那にそれを言ったら、 

「中華鍋の儀式を行わずに料理したらそりゃ焦げるだろ。」って言われた。 

中華鍋の儀式ってなんぞ?ってkwskしたら、中華鍋は最初に買ったら、とりあえず、煙が出るまでまんべんなく強火で塗膜?を焼ききって、それから洗って、油を塗って、屑野菜を焦げるまで炒めて、もう一回油を塗るとか言ってた。 
そうしないと、焦げてくっついて使い物にならないんだそうだ。 
黒光りするのは、儀式が終わった証拠なんだと。 

そういえば、中華鍋が来た日、旦那がスーパーからキャベツの捨ててある所もらってきてとか言っていた。 
何をするんだろうと思ったけど、必死で炒めてたわ・・。(最初は食わされるのかと思ってギョッとしたけど) 
893: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 13:53:30.73 ID:tR441Cie
あの鍋、旦那しか使わないからあまり気にしてなかったけど、結構手入れされてるらしく、使った後に油塗らないとダメになっていくそうで、旦那曰く、ようやく赤ちゃんから小学生ぐらいに成長した鍋。なんだそうな。 

翌日、友ママの所に行ってそれを話したら、まさかの交換してクレクレ。 
ええ?旦那のだからダメだよ?と言っても、また育てればいいじゃん。的な発言。 
斜め上すぎてビックリしたが、とりあえず友ママの中華鍋を見せてもらうと、洗うの断念したのか、底が米粒が炭になってるものでびっしり。 
とりあえず、旦那に相談してみる。で逃げて帰ってきた。 

んで、夜に旦那に相談してみると、旦那がその鍋もってこいって言う。 
今度の休みにその鍋ちゃんとしてやるって言ってくれて濡れた。 
895: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 13:56:58.39 ID:tR441Cie
最後です 

とりあえず、休みの日に友ママから中華鍋を引き取って、旦那に渡すとバーナー使って何かして、気が付くと、ウチのまでは行かないけど、立派に黒光りした鍋が誕生した。 
で、友ママはそれをウチのだと信じて今でも使っている(のかなー?) 
旦那には、知識が無いのになんでも安受けしない。って怒られた。 
ちなみに、その日の夕食は旦那がチャーハン作ってくれましたとさ。 
898: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 14:20:42.06 ID:w2FB86fv
友ママは鉄鍋の手入れ方法を知らないまま使ってるんだから 
そのうちまた焦げさせるなりサビさせるなりして、>>889宅に持ち込むよね 
その度に旦那が復活させるわけだ 
大変だね 
899: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 14:28:35.87 ID:mEX5Lk80
クレクレに餌やってまるまる太らせてる上に餌追加か…お人好しだねえ 
900: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 14:48:38.73 ID:rTQB4H1y
最初の一回くらいは面倒見てもいいんじゃね?旦那がやるっていったんだからそこは外野が口を挟む問題じゃない 

が、また焦がしたりして持ち込んで来たらどうするのかはすぐに考えておくべきだし 
何よりクレクレ因子持ちを今後家に入れるかどうかも考えておくべきだろうね 
文章の内容だけなら調教すれば真っ当になる可能性もあるが道を踏み外すかどうかは889次第でもある 
餌を与えるなら一生飼い続けるか調教するか、責任放棄するなよ 
909: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 17:07:20.28 ID:tR441Cie
889です。 
ふっと皆さんの意見を聞いて怖くなったので、友ママに連絡してみました。 
使い終わったら油を塗るってのが面倒臭くて、今はあまり使ってないそうです。 

おっしゃる通り、錆びたりしたらまた来そうなので、使わないのなら、錆び防止に油を大目に両面に塗って置くといいよと伝えておきました。 
910: 名無しの心子知らず 2013/06/05(水) 17:12:48.07 ID:4TbpZR2+
もうテフロンのフライパンでいいじゃんね。



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