406: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/14(土) 22:50:22.40
今まで、半信半疑でここの諸兄をロムって、楽しませてもらってきた。
ぶっちゃけネタだと思ってた。
今日、人生初めて「涙目になるほどマズイ」飯を食った。
諸兄達に謝りたい気持ちでいっぱいだ。

俺の母はフツメシ。
俺の嫁は超ウマメシ:ウマメシ:フツメシ=3:3:4。喰えないものは作ったことない。
母も嫁も、本人曰く

「面倒だから簡単なものしか作らない」「適当だよ、毎日のご飯なんか」

だから、自分では作らないが、女性とは普通に食事が作れるものだと思っていた。
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今日、可愛がっている部下28歳♂(新婚3ヶ月)が弁当を持ってきていた。
交流のつもりで
「お、愛妻弁当か、いいな」
と覗き込んだら本気で泣かれた。
黄色いご飯に黒焦げの焼肉、原型を留めない何かの炒め物…。
そして異常に綺麗に剥かれた桃(ただしコメの真横でビチャビチャ)

俺の嫁の弁当を進呈してやった。
「うまい、うまいです」
と奴は泣いていた。
俺は奴の弁当を食ってみた。
一口で鼻から口から全部出た。俺も泣いた。
黄色いご飯は、恐らくタクワンの汁で炊いたもの。With桃汁。
桃の甘さと漬物の狂気のハーモニー。
まずかった。
そしてここに初めて書き込む資格を得てしまった。

俺は部下に何をしてやれるだろうか…
とりあえず、明日は夕食に招待してやろうと思っている。



408: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/14(土) 22:55:43.96
406だが、本当に、あんなものを作る女性がいることに愕然とした。
今日の俺嫁の作ってくれた弁当のおかずは、

たこさんウィンナー(切れ目を入れて塩コショウでレンチンただけ)
野菜炒め(ピーマンとニンジンとモヤシのバター醤油炒め)
玉子焼き(出汁と桜海老と牛乳が入ったしょっぱめのやつ)

嫁は前夜に全部用意して、朝起きて15分くらいでパパっと作る。
俺的には最近流行のキャラ弁とかちょっと「いいなあ、嫁の弁当は地味だ」と思ってたんだが、
この弁当はそんなに異常なのだろうか…
ちょっと相談してくる

410: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/14(土) 23:06:39.49
>>406
深入りするなら自分の人生めためたにされる覚悟で行け
そうでなければ最初から手をさしのべるな

416: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 00:38:26.24
アレンジャーは炊飯器料理好きだよな
うちのもケーキ焼いたり煮込み料理作ったりしてる
夕飯はごはん炊いてくれよ

421: 406 2012/01/15(日) 11:20:22.42
>>410
助言をありがとう。肝に命じておく。

今日は休日なので、まとめサイトを朝から読んでいた。
部下にはまだここの事は教えていない。
今日詳しく様子を聞き次第、対応を考えていこう。

妻に部下に食事をふるまってやって欲しい旨を伝えたら、
「ゴージャスにしたい」
とか言い出したので、そういうのじゃなくて普通のにしてやれと言っておいた。
不服そうだ。

422: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 11:26:53.02
>>421
不要な家庭トラブルを招いた最低の人間になる可能性もある
深入りするならその覚悟も持っておけよ


423: 406 2012/01/15(日) 11:34:06.63
>>422
即レスありがとう。
言う通りだ。それもあってまとめサイトで勉強していた所だ。

ただまずは事情を聞いてみなければ何も分からない。
昨日は、俺の弁当を喰い終って休憩が終わってしまったんだ。

部下は夜ではなく昼食にくることになったので、
妻が準備をしている。
手伝ってくる。

424: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 12:02:14.49
いい上司ダナー

427: 406 2012/01/15(日) 13:50:27.03
部下帰った。
妻が炊き込みご飯(具から作る。俺の好物)を全部タッパーに詰めて持たせちまった。
気前がいいのはお前の美徳だが、
俺は茶碗一杯分しか喰ってないんだぜ妻よ

428: 406 2012/01/15(日) 13:53:01.09
こんな時間だから誰もいないかな、連投させてもらおう

430: 406 2012/01/15(日) 14:01:50.54
俺は今、物凄い悲しみに包まれている。
この世には切ないことがあるものだ。

部下は真面目で気のきく、30を過ぎた立派な男だ。背も高い。
その大の男が背中を丸めて、俺の妻の作った食事を泣きながらバクバク喰ってた。
俺には当たり前の食事を
「こんな美味しいもの最後にいつ食べたか」と。
なんだかなあ、弁当交換の時も思ったけど、
見てはいけないものを見てしまった、と心から思った。
うまく表現できないが、とても悲しかったんだ。
炊き込みご飯の他は、本当に普通に葱と豆腐の味噌汁、
鶏大根、ツナと卵の乗ったサラダ、妻の漬物(オリジナル味)。
本当に普通の飯なんだよ。

部下に気を遣わせる訳にはいかんからな。
「まあ腹いっぱい食ってけ!」
って豪快そうに振舞ったけど、心は逃げ出したかった。
俺がなんか凄い傲慢で嫌な奴になった気がしたのだ。

433: 406 2012/01/15(日) 14:08:58.92
食事のあとで部下の買ってきたケーキを食べながら話を聞いた。
箇条書きにすると

・お嫁さん、マズメシの自覚あり
・ギャクギレーゼではなく、モノ知らずとぶきっちょさんと味オンチ少々
・結婚して三カ月、ずっととにかくメシがまずい
・凄く努力している
・メニューはケシ墨、半生、フルーツ混入、謎の組み合わせが常時

涙目で「ごめんね、私が食べるね、次こそがんばる!」
と、マズメシを懸命に喰ってる新妻
(かわいい子。式には俺も出たが、ちっちゃくておとなしそうな感じ)
を見ると、部下も付き合わない訳にもいかず…

最後の砦の昼食にまで、ついに
「お弁当でもがんばる!」
と進出してきたのが昨日のタクワン汁炊き焦げ弁当。
心が折れたそうだ。

431: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 14:08:08.67
>今日、可愛がっている部下28歳♂(新婚3ヶ月)が弁当を持ってきていた。

>部下は真面目で気のきく、30を過ぎた立派な男だ。背も高い。

設定間違ってますよ

432: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 14:08:53.99
>>430
お礼に今度うちに招待して、ハーブごはんタッパーいっぱいにしてお返しします

434: 406 2012/01/15(日) 14:12:23.02
>>431
おお、申し訳ない。
誰かにばれないように嘘を入れておいたつもりだったんだが、
うっかり本当のことを書いてしまった。お恥ずかしい。
なるべく分からないようにと思ったが難しいものだな。


>>432
ありがとう、お気持ちだけいただいておくよ…

436: 406 2012/01/15(日) 14:20:36.09
「まだ短期間だし、いつか上手くなるだろうとも思っていた。
 でももう耐えられない。本当にマズイ。
 たかが食事のことでこんなにも苦しむと思わなかった。
 メシ程度で泣きだすような男で、妻にも申し訳ない
 努力してくれているのはよく分かっているのに」

とまた男泣き。
俺の妻は、貰い泣きしてた。
俺は頭でどらえもんの一番面白いコマを再生してなんとか耐えた。
部下はいい奴なんだよ。男っぽくてさ。
仕事で特大の失敗しても、びしっと後始末して、
言い訳したり泣いたことなんて一度もなかったのに。

なあ、諸兄、食事って本当に大事だよな。
メシってなんなんだろうな。
男ってなんなんだろうな…。

435: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 14:19:05.84
フルーツ→甘くておいしい→料理に入れればもちろんおいしくなる!
って考え方なのかね

438: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 14:22:48.36
料理教室に通えば解決する案件だと思うのだが。

440: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 14:25:37.19
凝った物を作るより、もっと基本的な料理から覚えてみれば良い。

441: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 14:29:38.24
その部下の嫁さん「次から頑張る」ってどう頑張っているんだろう?
料理教室行くなり、レシピ本読むなりしないのかね。そうすればタクワン汁でごはん炊くなんてないだろうに。

437: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 14:21:17.37
ギャクキレーゼでないなら料理は上司の奥さんが、1から教えればいいのじゃないか。
献立の組み合わせを教えるのも、メシマズ脱却の手始めだぞ。

442: 406 2012/01/15(日) 14:33:12.08
>>437
それも勿論考えたんだがなあ…。
後述するからちょっとだけ待ってくれ。


部下の思いの丈を聞いてやって、落ち着くのを待ってから、
とりあえず俺は、朝からまとめサイトで仕入れた対策を一つずつ潰していくことにした。
くれぐれも、部下嫁を馬鹿にしないように注意して。


・味覚異常の件
 話を聞く限り、多少大雑把で味オンチだが、異常ではない。
 甘いものと果物が大好きだが、ハーブマニアでも(まだ)ない。
・料理教室は?
 実はもう考えて、近所で通えるカルチャースクール的なものを探したが、
 有名シェフが教えるイタリアン中級しか見つからなかった。
 とても無理。
・レシピ通りは?
 チャレンジしても完成出来ない。炭化・半生・代用大好き
・親に叩きなおしてもらう?
 部下嫁母はとうの昔に他界。父は隣県在住だが食事は一切駄目。兄弟なし
 部下両親は現在外国在住。結婚式に出たので帰国は来年になりそう。

443: 406 2012/01/15(日) 14:41:45.89
「イタリアン中級でも、行かないよりマシですかね?」
って部下が真剣に言ったが、
俺は、イタリアンを中途半端にとりいれて更に大惨事になる未来が見えたので、
厳重に止めておいた。
それこそ>>432氏のハーブご飯が量産される。
生煮えアクアパッツァなんか出てきたら恐ろしいじゃないか。

話を聞く限り、やはり
「とにかく知識・技術がない」
「自分の中で美味しいと確立した味が無い」
「生来の不器用が凄い」

これは御母堂が亡くなって店屋物とレトルトで育ったせいなんだろうなーと思った。
あと、味覚異常ではないが味オンチなので、
やっぱり多少変なものでも美味しく感じるそうだ。
タクワン汁炊き込みは、
「市販の漬物を買ってきて出したら部下が喜んだ。この汁何かに使いたい!」
ご飯にIN。完成。
部下嫁的には「割といける」と思ったらしい。食べてみて。
いや、食べられたものではなかったがな…。

444: 406 2012/01/15(日) 14:44:18.81
すまん、書きためとかしてないから遅いな。
ちょっと部下から「お電話いいですか?」ってメール来たから電話かけてくる。
どうしたのだろう。不安だ。

447: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 15:14:55.28
だからさ、部下の家の炊飯器やら鍋とかを使って馴れさせるしかないと思うよ。

450: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/15(日) 15:41:46.93
>>443
貴方にアドバイスして、部下嫁がどう改善するか分からんが
・簡単な物から
 目玉焼き→ハムエッグ
 玉子焼きは味付けが入るから次ステップ
 白飯、玉子焼き、梅干し、市販ソーセージorハンバーグで食える弁当に
・レシピ通りに作らせる
 焼き物・炒め物から、煮物は後回し
 材料代用厳禁、計量は必ずする、迷ったら香辛料・調味料を少なめに
 料理用はかり、電卓、クッキングタイマーは常備させる
・(管理工学的に)バラツキは不可、ズレは可
 同じに作らせて同じマズメシなら味覚ズレなので修正可能(お互いの嗜好の壁は残るが)
 てんでバラバラなら、計量から叩き込む
・褒める
 改善してるとか、普通に食えるならまず褒める
 ダメ出しは控え目にかつ具体的に
・部下にも作らせる
 一緒に料理をやらせれば部下嫁の苦労も分かるだろうし、問題点も見えてくる

453: 406 2012/01/15(日) 15:52:28.05
>>447
俺もそう思う。
だが問題はそれを教える人がいないということなんだよなあ。


>>450
おお…感謝する。実に的確な助言だ。
特にこれ

>・部下にも作らせる
 一緒に料理をやらせれば部下嫁の苦労も分かるだろうし、問題点も見えてくる

俺、そもそも部下が料理出来るかどうか、その確認すらしてないわ。
すっかり忘れてた。早速確認してみよう。



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