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1/2 嫁が手打ち麺でカルボナーラを作った。味がしない。ただただ硬い。嫁も食べたが「本場の味だから」と自分自身を納得させてるよう。どうやって作ったのか聞いたら

750: 738 2008/01/31(木) 01:17:51
しかしここまで聞き出すことはしても、
ここで書いてるように「違うだろ!」と突っ込んだり、
怒ったり、「まずい」と宣言したりできない俺ヘタレ…orz

「やっぱり庶民には、本場の味とかより、
サイゼリヤとか市販のパックのカルボナーラソースとかの方が口に合うよな、はっはっは」
って、なに無難に自嘲的な笑いでまとめようとしてんだよ、俺…
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751: 738 2008/01/31(木) 01:19:32
あ、嫁は「パルメザンチーズ」なら知ってたけど、
それと「パルミジャーノ」という謎のチーズ(笑)との関連性は
微塵も考えなかったようだw

752: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 01:24:37
>>738
まあ、乙。
パルメザンとパルメジャーノじゃ違うと感じても仕方がない。
あら熱取らないのは予想通りで笑ったが。
ともあれ、本場の味は旨くないと知ってくれて、チャレンジしなくなればオンの字だな。

753: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 01:30:37
ネットにあるレシピは書き手と読み手のの料理レベルのマッチングでフィルタリングできるソフトとかあればいいのに

754: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 01:32:53
そもそもパンチェッタやらパルミジャーノやら
自分でもよく解ってない食材があるのに
「これなら作れそう」ってーのも不思議回路だよな・・・

755: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 01:34:23
まあ、パルメザンチーズとパルミジャーノは似て否なるものだけど、
>>738嫁にかかるとパルミジャーノとパルミジャーノ・レッジャーノも別物になるのかもしれん。

多分麺にちゃんと火が通って無さそうだから、胃薬用意しといた方がいいよ。

762: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 03:02:29
>>755
パルメザンチーズとパルミジャーノとパルミジャーノ・レッジャーノはどう違うんだ?
パルメザンチーズがパルミジャーノ・レッジャーノと違う、
と言う事まではググって分かったんだが、パルミジャーノの位置づけがわからん。

パルメザンチーズ大好物、というかそれを嫁作ヘンコグラタンとか
ヘンコスパゲッティとかにかけてしのいでいる俺に教えてくれorz

767: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 06:30:56
ググってみたら、

パルミジャーノ・レッジャーノ(産地の地名2つをくっつけたもの)=イタリア産(本場モノ)
パルメザン(パルミジャーノの英語読み)=イタリア以外の国産って感じで使い分けてるっぽい。

んで、パルメザンはたぶん粉状になってるもんかと。

770: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 08:56:33
しかしとりあえず、パンチェッタは何ぞやということは
説明してやった方が良いかもな……

771: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 09:00:14
ベーコンは使わないって言うのはパンチェッタを是非使って欲しいからであって、プレスハムを使うくらいならベーコンの方が余程良いと思いました。

773: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 09:33:36
だいたい、パンチェッタもパルミジャーノも何なのか良く知らないのに、なぜ

>幸い、パンチェッタはいつも自分で作って塊で冷蔵庫に置いていますし、
>チーズ類も、パルミジャーノとモッツァレラとゴルゴンゾーラは、
>基本的に切らさないようにしています。

なんていう家の真似をしようとするのか?

775: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 09:42:17
>>773
まだパンチェッタ自作を真似しなかっただけ良しとしたい

776: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 09:44:05
しかも長期でやるから毒素がんがんに出来てて、
墨になるまで火を通しても無駄無駄無駄ァ!!

「ばら肉に塩振って冷蔵庫に入れときゃ良いんでしょ~?」
「体に悪いから、減塩しよう!あたしって夫思いの出来た妻だわ☆」
→出来上がったもの『緑色の何か。』

確かに黙っておいた方が良いかもな。

796: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 12:31:30
カルボナーラです。
今日の昼はちょい急ぎの仕事があるので、
コンビニで買ってきてそれ食べながらやってるんだが、
思わずカルボナーラ買ってしまったよ。
プラスチックに包まれて、
加熱してるのになぜか卵も固まらず麺も変化しないカルボナーラが
しみじみと心と体に染み入るほどに旨い。
レトルト&化学調味料万歳!

「うん。こういうのでいいんだよ。」
と、思わず井之頭五郎になってる1月最後の午後。

801: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 12:59:50
そうなんだよな
なんだかんだ言ってもコンビニメシはそこそこ美味い

803: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/31(木) 13:13:25
本物のパルミジャーノとパンチェッタを買って帰ってやればいいんじゃないか?
乾麺で作ってみればいいんじゃないか?


82: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 09:48:53
前スレのカルボナーラです。

さっき朝食食べてる時に嫁がまたwktkした顔で
「手作りパンチェッタ作ってみる♪」って言い出したんだけど…
「パンチェッタって美味しそうだね♪」って、何か調べたみたいなんだが、
本場の味は口に合わないんじゃないのかよ…orz
午後から買い物行って、豚肉のブロック買うとか言ってるんだけど
だれか怒らせずに上手く止めさせる方法プリーズ!

ちなみに朝食はいつも焼いたトーストにバター塗っただけで、
さすがにトーストは普通に焼けるんで、朝だけは安心してるんだ。

83: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 09:53:24
>>82
市販の豚肉なんてモノも鮮度も悪いから自作って怖くないかと市販のせいにしてみるんだ

84: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 09:56:39
>>82
ここを読ませろ
きっちりこの通り出来ないなら食中毒が怖いから作るなって言え

85: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 10:02:42
>>84のリンク先にいきなり「ジャスコで買った」とか書いてあって、
見せたら>>83の阻止案をだいなしにする両刃でワロタ

86: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 10:22:07
ぴちっと脱水シートなんてなかなか売ってないから→キッチンペーパーでよくね?
70%エタノールなんてないよ→アルコールアルコール→料理酒なら大丈夫だろ
  ↓
((((((;゚Д゚)))))

もうね、本当に土下座しかないと思うんだ。
「昔、近所に住んでたおじいさんが、おばあさんの作った塩蔵の食品で
 食中毒になって亡くなったんだ・・・。
 それ以来、手作りの長期保存食品がトラウマで、本当に食べられない。
 お前が一生懸命作ってくれるのはありがたい。
 でも、万が一お前や俺に何かあったら、俺はおじいさんにあの世で合わす顔がない。
 お金で買える安心なら、俺はお前の為に一生懸命働けるよ。
 デパートとかで明日買ってくるよ。な。」

って突然必タヒに滔々と語りだしたら留まってくれ・・・ると信じたい。

87: 86 2008/02/02(土) 10:24:47
幸い、今日は休みの人が多いだろうし、
「よし、そうと決まればデートがてら一緒にいくか。」
ってさっくり一緒に出かけて買ってくれば良いんじゃないか?
そしたら作る隙を与えないだろうし。

89: 82 2008/02/02(土) 10:37:48
みんな色々アドバイスありがとう。嬉しいよ。
何か理由をつけて説得するのはうまくいくかかなり不安なんで、
幸い今日は休みでもあるし、>>87の意見を参考にしてみるよ。
おじいさんの話とかで最初から止めさせようとするはなしで、普通に一緒に買い物行く事にして
「本来ってどんなものなんだろうね」とか言ってデパートの売り場にでもつれてって
「まずはとりあえずどんな味か試してみない?」って方向でやってみよう。

うまくいきますように…

90: 82 2008/02/02(土) 10:44:19
うああああああ!!!!
「もしや?」と気になって例のブログ見てみたら、
やっぱりこいつかあああああ!!!!!!!
しかも
「慣れると、ひっじょ~に簡単です、これ。」とか書いてんじゃねーよおおおおお!!!!

94: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 11:51:34
パンチェッタ造りって作業自体は本当に単純で簡単だよ。
ただ、決められた作業を定期的(数日おき)に必ずやらないと腐るorカビるだけでさ…

99: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 12:11:50
>>94
単純とか簡単とか全く関係ないんだよ
材料、手順、分量をまったく守らないだから
重要なのは命に関わるかどうかだけだ

108: 82 2008/02/02(土) 12:55:50
とりあえず行って来ます…ノシ

123: カルボナーラ 2008/02/02(土) 14:52:45
携帯なんで報告だけ。
とりあえず少なくともパンチェッタ自作は阻止成功した。
アドバイスくれたみんな、ありがとう!

124: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 14:56:33
安心するには、まだ早い。

125: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 15:07:30
いやいや、破壊力は格段に減る。


といいなぁ(´・ω・`)

126: カルボナーラ 2008/02/02(土) 15:18:42
すまないが誰か、恵比寿起点で今日行ける範囲で、
まともなカルボナーラが食べられる店あったら教えてもらえないか?
予算は2人でできれば7千円以内で収まる程度で。
携帯から見られる状態で教えてもらえたら助かる。

127: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 15:31:36
イタリア料理 ALBORE
東京都渋谷区渋谷2-7-13 大一ビルB1
03-3400-8228

自家製パンチェッタのカルボナーラを出してくれる。
カルボナーラは1575円だ。

128: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 15:34:35
>>126
イタリア人がやっている店らしい。

129: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 15:34:43

夜の予約を待ち切れない人は、当日店頭予約制のランチにトライ

夜 コース3800円

133: カルボナーラ 2008/02/02(土) 16:06:11
ありがとう。イーボっていうのに行ってみます。ピザも食べたいし(笑)

156: カルボナーラ 2008/02/03(日) 02:12:59
カルボナーラです。
教えてもらったピッツェリアイーヴォ、行って来た。
ピザはすごく美味しかったんだけど、カルボナーラがなんだか不思議だった。
まずくはないんだけど、食べたいと思ってたとろっと濃厚なやつとは全然違ってて、
嫁が小声で「ホントにこれ、カルボナーラ?」って聞いてきて、俺も「???」だったよ。
夫婦共に貧乏舌なのかもしれないけど、「これだったらサイゼリヤの方が…」って
小さな声で言ったら嫁とハモってしまって2人でクスクス笑ってしまった。
パンチェッタらしきものも入ってなかったし、参考にはならなかったけど
久々になんかデートっぽくて新鮮で、すごく楽しかった。

肝心のパンチェッタは、「まずデパートに本物見に行こう」って言って行ったんだけど、
値段に嫁が(俺も)びっくりして、買わなかった。
嫁が「やっぱり自分で作らなきゃ」って言うから、仕方なく調理器具とか売ってる店行ったんだけど、
そこでバットとか金網とか脱水シートとかアルコールとかを揃えたら、
どう考えても完成品買ったほうがまだ安いくらいの値段になる事が分かって、
嫁が考えこみ始めたから、これはチャンスと「また今度にしない?その分のお金でおいしいもの食べに行こう」と提案。
後ろ髪引かれてる感じの嫁の手をつないで、「行こう行こう!」と言ったら、
手をつないだのが良かったのかまんざらでもない感じでついてきた。
最終的には先に書いたとおり2人ともご機嫌で、とりあえず嫁のパンチェッタ熱は収まったもよう(笑)
ひとまずは安心した感じかな。ただまあ、いつまた熱がぶり返すかは謎だけどorz

考えてみると嫁は、テンプレにある「モノシラズ」+「アレンジャー」に加えて、
今まで出てなかった「チャレンジャー」という属性を持っているんだよな…
今までにも何度も、何かの本やネットで見ただけの食べた事もないものを
自作しようとしてはとんでもない結果になった実績があるだけに、不安の種は尽きない…

157: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/03(日) 02:37:48
>>156
よかったなぁ。





管理人オキニの面白記事(*・ω・)ノ